15 января 2025 г.
исполнилось 230 лет со дня рождения
русского писателя, дипломата, драматурга, лингвиста -
Александра Сергеевича Грибоедова
Александр Сергеевич Грибоедов, русский писатель и дипломат, родился 4 (15) января 1795 г. в Москве. В обстановке устоявшегося быта родовитой и обеспеченной семьи, прошла его ранняя молодость. Со слов одного из родственников Грибоедова известно, что он уже «в ребячестве» отличался «какою-то неопределенною сосредоточенностью характера». Поразительно его необыкновенно раннее и стремительное умственное развитие. Грибоедов знал около 10 языков, сочинял музыку и был виртуозным пианистом, прекрасно зарекомендовал себя на дипломатической службе.
«Он был очень умен», - вспоминал о Грибоедове П.А. Вяземский.
«Это один из самых умных людей в России», - отзывался о нем А.С. Пушкин.
Получив первоначальное образование дома под руководством опытных гувернеров и учителей и в Московском университетском благородном пансионе. В 1806 году Грибоедов поступил в Московский университет, где закончил сначала словесное, а затем этико-политическое отделение, подкрепив гуманитарное образование юридическим. В 1808 году Грибоедов окончил университетский курс, получив звание кандидата словесности и свой первый гражданский чин 12-го класса.
С началом Отечественной войны 1812 г. Грибоедов оставил учёные занятия и вступил корнетом в московский гусарский полк в составе резервных частей.
Ведя светский образ жизни, вращался в театрально-литературных кругах Петербурга. Написал комедии "Молодые супруги" в 1815 году, "Своя семья, или Замужняя невеста" в 1817 году в соавторстве с драматургами Александром Шаховским и Николаем Хмельницким, "Студент" в 1817 году совместно с поэтом и драматургом Павлом Катениным.
В 1817 году Грибоедов определяется на службу в Коллегию иностранных дел. В этом же году имя Грибоедова было замешано в громкую скандальную историю «дуэли четверых». В 1818 г. Грибоедов вынужден был покинуть столицу и отправиться секретарём русской дипломатической миссии в Персию. С 1822 года Александр Сергеевич в Тифлисе занимал должность секретаря по дипломатической части при командующем русскими войсками на Кавказе генерале Алексее Ермолове.
В Тифлисе были написаны первый и второй акты известной комедии Грибоедова "Горе от ума" (первоначальное название «Горе уму»). Третий и четвертый акты были написаны весной-летом 1823 года в отпуске в Москве. К осени 1824 г. комедия была завершена. Но цензура налагает на произведение запрет – удается опубликовать только отрывки из него в драматическом альманахе «Русская Талия». Вслед за публикацией бурная журнальная полемика, разразившаяся вокруг пьесы, обусловило широкое распространение полного текста «Горя от ума» в списках. Это произведение сразу стало событием русской культуры, распространившись среди читающей публики в рукописных списках, число которых приближалось к книжным тиражам того времени.
В декабре 1825 года на заседании Следственного комитета, в качестве подозреваемого по делу декабристов, было решено взять под арест Грибоедова. К концу мая 1826 года не обнаружив ни одной улики и свидетелей, Комитет постановил освободить Грибоедова. В июне 1826 года Александр Сергеевич был освобожден из-под ареста «с очистительным аттестатом».
Вернувшись на Кавказ вскоре после начала русско-персидской войны 1826-1828 гг., Грибоедов был задействован в качестве дипломата и, добившись значительных успехов на этом поприще, подготовил выгодный для России Туркманчайский мир. В марте 1828 г. русский дипломат привёз в Петербург документы мирного договора, за который получил орден Святой Анны, чин статского советника и назначение полномочным министром в Персию.
В августе 1828 года Александр Сергеевич Грибоедов женился на юной княжне Нине Чавчавадзе.
В январе (феврале) 1829 года полномочный министр прибыл в Тегеран. 30 (11 февраля) января многотысячная толпа напала на русское посольство. Поводом для возмущения послужила настойчивость Грибоедова, с которой он – в соответствии с Туркманчайским договором – добивался беспрепятственного возврата из Персии на родину всех российских подданных. Александр Сергеевич Грибоедов погиб с оружием в руках.
Грибоедов похоронен в Тифлисе на горе Мтацминда в монастыре святого Давида. На постаменте его могильного памятника начертана женой поэта эпитафия, достойная великого человека: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»
В честь 230–летия со дня рождения А.С. Грибоедова в библиотеке Йошкар-олинского технологического колледжа подготовлена книжная выставка.